给所有“眯眯眼”广告扣“辱华”的大帽子显然有待商榷,但是反复发作到这个程度,企业的广告设计团队确实应该有所反思。
香奈儿女士名言“奢侈的敌人不是贫穷,而是粗鄙”,而粗鄙就是中国时尚圈所流行的。
审美无所谓尊重不尊重,需要的是诚实地自我表达。
出乎很多人的意料,三只松鼠“眯眯眼”事件的舆论发酵居然持续了那么久。更出人意料的是,这边还没消停,奔驰又来了一个“眯眯眼”广告,这热度有什么可蹭的?
给所有“眯眯眼”广告扣“辱华”大帽子显然有待商榷,但是反复发作到这个程度,企业的广告设计团队确实应该有所反思。
商业事件不应该上纲上线的政治化,但也不应该避重就轻的政治化。
01
不管什么设计,都是为客户服务的。客户不能从中受益的设计,就是失败的设计。
前段时间知名电视节目《梦想改造家》出了个幺蛾子。甘肃农村的杜大爷联系了《梦想改造家》翻修老屋,设计师费了九牛二虎之力、烧掉132万之后,给大爷造了个红砖毛坯房。
平心而论,说设计师黑了钱,是冤枉他了。钱是实打实花在造房子上了。说设计得很丑,得看场景。要是放在哪个高档社区当个会所,这个“红砖毛坯房”的叙利亚风可能真有点返璞归真的趣味。但是,搁在西北农村,就是个彻底失败的作品。
人家大爷是要住家的,各种设计功能性太差,怎么过日子?审美也不匹配,设计师将自己的审美品位去灌输给人家大爷,还说“二十年后客户会理解”,杜大爷68岁了,让人家花20年去参悟设计师的崇高品位,88岁时“修成正果”。设计师摆正位置了吗?
建筑设计不考虑客户的需求,自说自话当起了“审美导师”。到底谁是谁大爷?
其实,“眯眯眼”广告的问题也是类似的。企业做广告,别拿自己当“时尚审美导师”,设计师对企业要负责一点,企业对顾客要谦卑一点。这是商业常识。
这些“眯眯眼”广告设计者,也不配当什么“时尚审美导师”,无脑抄袭西方同行能成什么事?遗憾的是,中国时尚精英这么多年来,就只有一个无脑抄袭的商业模式。
02
中国发展了四十年,本土时尚产业一直缺席。所谓“时尚精英”,只有两种角色:一种是推销员,把西方时尚产品、设计搬用到国内贩卖;另一种就给人家打工,还不是正式工,而是临时工——人家搞点“东方元素”需要帮闲站台时,中国时尚精英的业务就来了。
早年这么做可以说是无奈。国内经济没有发展起来,时尚产品的市场没发育,帮人家“搬砖”是*的选择,无可厚非。可是,四十多年发展后,还是这么玩儿,配得上“时尚精英”的地位吗?
中国作为全球第二大时尚产品的消费市场,市场主力全是海外品牌,审美标准人云亦云,毫无独立性可言。我们的“时尚精英”显然是失格的。
我们不必关心西方的“眯眯眼”为什么会流行,别人家的事想管也管不着,大不了人家不来做生意了。但是,作为国内市场的时尚广告设计如此不接地气,纯粹从商业角度讲,翻车也不冤。
中国时尚产业的不争气,是不争的事实。“钞能力”早已超过日本同行的中国时尚圈,影响力差了不是一点半点。日系审美、日系创意的江湖地位,是“眯眯眼”们可比的?
中国时尚产业的发展失败,不应归咎于市场环境。我们的市场确实有很多问题,但是时尚产品的日用消费领域并没有特别的限制,正常的创意设计也没有限制。市场消费能力也很强,市场基础不差。可是,各路时尚达人、教父教母,有深耕过吗?当海外时尚产品的二道贩子,把他们喂得太饱了。
海外流行什么,拿来抄抄就行了。这就是他们的生意经。所以“眯眯眼”广告屡屡翻车,谈不上“辱华”,懒惰愚蠢者没有能力侮辱谁,只会自侮而已。
引领中国时尚产业的是一群德才都不配位的“时尚精英”。
03
时尚集团前总裁、《时尚芭莎》杂志总编辑,苏芒女士堪称中国时尚界的领军人物。叱咤风云多年,早年的光荣事迹是,因为坐潘石屹大腿,被“时尚教母”洪晃暗讽后,苏女士毅然裁掉了大咖合影中的洪晃作为报复。这就是中国“时尚*”的风范。
可能觉得圈内作妖还不够,苏女士终于在综艺节目上展现了时尚精英的不接地气。
综艺节目《五十里桃花坞》里,苏芒女士听到宋丹丹要求交650元的伙食费时,震惊且认真地发出了三连问:
“你早上不喝牛奶啊?”
“你早上不吃鸡蛋啊?”
“我们早上要吃好一点啊,我不能这么差的伙食。”
大众惊讶地发现,原来这世上还有这么贵的牛奶和鸡蛋,还有650元一天不够吃的高级餐标。
《纽约时报》的名笔是这么写苏芒的,“她不需要捕捉流行,因为她就是流行本身”,这真的是恭维吗?
香奈儿女士名言“奢侈的敌人不是贫穷,而是粗鄙”,而粗鄙就是中国时尚圈所流行的,苏芒女士确实无需去捕捉。
中国时尚圈粗鄙流行,所以我素来不对他们抱有什么期待。
不会烧红烧肉的田朴珺女士,只会羡慕英国贵族家的大银盘子;
王石大爷没有夏尔巴人背着,爬不上珠峰;
“我就是豪门”的范冰冰,从来没有显示出什么演技。
这个圈子乌烟瘴气,是暴发户、八旗破落户、老鸨子和小白脸的大杂烩。
这样的圈子引领的时尚,只能是洋人喜欢眯眯眼,他们就推广眯眯眼。他们不问所以,也问不出个所以。不是眯眯眼好不好,而是缺心眼很不好。
那么,我们为什么会为一群缺心眼儿搞出来的“时尚产品”埋单?
04
很多朋友强调“眯眯眼”是一种审美,要“尊重”。这让人感到很惶惑。审美无所谓尊重不尊重,审美需要的是诚实地自我表达。社会的审美趣味、审美品位,都是建立在个体诚实表达的基础上。
我认为美,你认为不美,比较和竞争后就是整体审美的提高。所以,就审美问题谈“尊重”,是自我规训的虚伪的。很遗憾,我们的社会精英阶层习惯于在审美问题上习惯了这种虚伪。
当年单调到了*的审美规制被“尊重”,如今是眯眯眼这样的西方审美规制被“尊重”。不仅“尊重”,还要埋单。
几年前,我一个朋友装修大平层,专门请了设计师搞了时尚的北欧极简风。我去参观时实在忍不住,对他说“这哪是极简风,简直是太平间风”。没想到他深表同意,埋怨夫人的选择。
夫人不服气说:“我也不喜欢啊。不好看,又摆不了东西”。两人一通互相埋怨,最后结论是当时听了设计师的,选了一个*的风格。原来是把钱花在了自己并不喜欢的“时尚”感上。
几年后再去他们家,缺少储物空间的缘故,他家已经从“太平间风”变成了“杂货仓库风”。更不幸的是,他们不知道,早有北欧大咖出来批评过“北欧极简风”不仅不北欧,而且被严重滥用。他们家那种就是滥用的典型,早已不时尚了。我忍住,没告诉他们。
这就是中国社会精英“尊重”时尚的缩影。
北欧极简风可以很好,也可以很差。很好也未必适合中国人的使用习惯、审美趣味,很差更是粗制滥造的糊弄人。可是,我们富裕的中国精英们连“不喜欢,我不要”都不敢说,遑论什么审美能力呢?
陆家嘴金融区里“人均爱马仕”,是因为喜欢吗?李佳琦著名的翻白眼表情包,出自节目里吐槽爱马仕口红包。四千加的货,他说只配当口红的赠品。小助理都拦不住他,只能强调“爱马仕有设计的,看看,人家配了个小镜子”。
好家伙,那片小镜子,别说名媛们的纤纤玉手拿起来费劲,就是鸡爪拿也得是国产土鸡那种小爪子,进口大白鸡的爪子都不行。这叫“有设计的”?所以*是*,小助理是小助理。至少在成为时尚名人前的*,还是诚实的专业人士。
时尚是审美的生意,审美就要诚实。顾客的盲从,就是鼓励骗子。
05
面对“时尚”的光环,中国社会精英进入了强直反应,钱包和智商都被时尚教母教父们掏空了。社会精英德才不配位的社会,是民粹主义的温床。这就是中国社会目前面临的危机。精英越是失格,民粹就越是崛起。
时尚审美并没有什么神奇,说到底不过是一种产业、一种生意罢了。和所有的生意一样,认真做就会有成就。
民国时代,旗袍风靡世界,并没有什么教母圣女的贡献,而是四马路姑娘们和宁波裁缝师傅的创造。
传统旗袍不显身材,不能满足四马路姑娘们营业需要,才有了高开叉、收腰等等改良后的婀娜,其中不少来自西方时装设计裁减的技巧。时至今日,旗袍已经成了经典,谁会嫌它出身不高贵呢?谁又会计较其中多少是东方元素、多少是舶来品的影响?
应该庆幸的是,民国时代的上海滩虽然鱼龙混杂,但是生活得很认真。四马路认真营业,宁波裁缝认真设计剪裁,市民诚实地表达和选择审美口味。不幸的时代,有了很好的时尚产品。
今天的时尚精英圈,真不如当年的四马路敬业。普通人对他们无可奈何,但是可以管好自己。不管是奔驰版的眯眯眼,还是什么《雄狮少年》的眯眯眼,喜欢的自便,不喜欢的不埋单。钱包是自己的,审美趣味是自己的,这是市场赋予我们的权利。