现在,这场【吃饭表演赛】终于有了接班人——费大厨炒肉,名字起得就很对味儿。
既“费”服务员:只要你点了招牌菜“辣椒炒肉”,迎接你的将是一场来自服务员手舞足蹈的演讲,左手画个龙右边一道彩虹。在费大厨,接受了“魔法咒语”你才能上筷吃饭;
又“费”大厨:墙上有7个带着白色厨师帽的大厨对你微笑,墙下的明窗还有大厨当着你的面切肉,保证你吃饭时可以360度无死角被大厨们包围。
你以为费大厨真是在卖辣椒炒肉?大厨才是精髓,连这里的服务员都带着厨师帽,俨然打造出一副【大厨盛世】。甭管味道怎么样,看着这满眼白花花的帽子,多巴胺一下子就窜到了脑门。
这么会演,建议内娱的明星好好学一学。
01 吃饭表演季,演到你心悸
犹记得2年前我*次去长沙时,五一商圈除了数不过来的人头,还有就是大片大片绿色的广告。天空飘来7个字,写着:全国小炒肉大王。
当时小红书博主告诉我,这是——“离开长沙前,一定要吃一次的湘菜顶流”。但也有本地网友说,本地人都不吃费大厨,就是专门骗外地人的。
没错,我就是那个外地人。作为一个没有什么见识的外地人,我一下子就被“全国”和“大王”两词深深震撼,拉着朋友临走前来了顿辣椒炒肉。
吃一口,好像和北京那些糊弄人的餐馆没多大差别;吃两口,似乎还是笨罗卜更得我心。
彼时的我以为花钱买教训的故事也就到此为止了。却没想,这股来自长沙的绿色在过去两年疯狂席卷北上广深,随便走进一个大商场,就能看到高度堪比8个我的绿色巨幅广告。
所谓——辣椒炒肉,香飘京城。
作为一个把宜家和杨国福当作必吃美食的城市,在北京任何食物都有广阔天地可以大施拳脚。因此,从去年进京以来,费大厨就拿下了大众点评的“北京湘菜热门榜*名”。
关于费大厨到底好不好吃、正不正宗有很多争议,但是不影响它天天排队。“费大厨来北京*天就开始排队,不管哪家都是100多桌,我到现在都没吃上。等1个多小时?我怕自己饿死。”小红书网友@比巴卜 不理解,就一个辣椒炒肉,为啥要次次都排队?
我思来想去,觉得主要原因或许是:费大厨,实在太会演了。
辣椒炒肉是通向【费大厨演出间】的*把钥匙。
每每上这道菜时,带着厨师帽的服务员就会先向你展开一个浅浅微笑,然后预告一声,“打扰一下”,紧接着就是吃饭前的【施咒时刻】——
你好(手落左边),你好(手落右边),全国小炒肉大王(向前抬手)费大厨辣椒炒肉,请慢用!(鞠躬)
“费大厨这是学到了太二的精髓”,咕叽咕叽咒语一念,魔法就生效了。你尴尬是你的事,重点是仪式要到位。小红书@食不食油饼?回忆自己2019年的兼职经历,“当时还要自我介绍,上来先对着客人说:我是xx区服务员叫xx,有事请找我。”
所以说这是吃饭吗?当然不是,连自我介绍都用上了,可见费大厨的用心良苦,随处大小演,下一步就差在你面前直接开招聘。
不要小看吃饭表演赛的魅力,这么多年过去或许你已经忘记了太二酸菜鱼的味道,但只要被服务员上菜时的大声表演震到心悸一次,你就永远都不会忘记这突如其来的“惊喜”。
而费大厨“演”给你的,远远不止这些。
要求服务员如此大费周章地演出,为的就是7个字:全国小炒肉大王。
2020年12月,费大厨获得了中国烹饪协会授予的“全国小炒肉大王”称号。此后,这7字就成了费大厨的金字招牌。吃一次费大厨,你至少可以看见5次、听到1次这7个字,门头、明档、墙面、菜单和器具包装都密密麻麻写着大王的荣誉。
本地人说不正宗?本地人能有中国烹饪协会专业吗?费大厨直接用物理魔法打破化学魔法,好不好吃每个人心里都有自己的尺,可它给你量化了。
有人说,办一个只有自己参加的比赛,拍一些看似专业的视频,然后拿到一个名不见经传的*名,是餐饮资本常见的炒作方式。甭管“全国小炒肉大王”含金量到底有多少,就是每次都能拿捏住消费者。
就算你还在犹豫,费大厨这场戏还没演完,还有它的杀手锏——大厨。
费大厨的大厨不是一般的大厨。西贝也把大师傅的做饭过程搬到了台前,但就没费大厨的大师傅们吸引人。
因为西贝卖的是西北味,而费大厨直接卖大厨。一进门就能看到店里挂着的7-8个大厨的照片,上面把他的生涯写得一清二楚,厨具、大厨战袍、获奖荣誉……全方位展示每一位大厨,亦如公园相亲角的大龄男女青年。
“卖大厨”是因为费大厨对外宣传自家是“现切现炒”。费大厨创始人费良慧的小目标是远离同行的预制菜“低级趣味”,要把口味一样的辣椒炒肉卖向全国。
因此,他还对标星巴克,说“自家的品牌基因是大厨”,内部建立了世界*所“炒肉大学”,把大厨分为6个等级,只为把辣椒炒肉卖出辉煌,把大厨卖出风采。
费大厨努力这么多,无非想要强调自己和那些以现炒之名卖预制菜的同行不一样。但如今,似乎费大厨的现炒也变成一场薛定谔的现炒。
“突然冒出来这么多主打辣椒炒肉的品牌,难道大家是约好了一起培养大厨吗?更像是供应链有了技术突破。”
自称是费大厨员工的网友@momo 指出这里都是预制菜,“商业综合体里不允许用煤气,不安全!”商城不能用明火,费大厨又主要开在商场里,费大厨的现炒似乎成了一道难解的谜题。
此前,中新经纬还曾注意到,费大厨也是海底捞预制菜的主要合作供应企业蜀海的客户。还有网友怀疑除了辣椒炒肉,费大厨其他菜品都是预制的,“曾经在香芋蒸排骨吃出了塑料包装”,网友@蓝翔扛把子 指出。
“因为很费大厨,所以直接没有。”有网友戏称,费大厨的演技吊打内娱一众大小明星。
如今这场“现炒表演”还从网友的争吵变成了员工的预制菜之争。另有号称员工的网友@香蕉你个不拿拿 笃定地称:我可以告诉你百分百的现炒现做。
“费大厨用的是电气化设备,对现炒有疑问可以要求参观他们的厨房。不是所有商城都不允许使用明火,一些指定企业经过改造就可以。”
预制菜不是错,重点是别演我。吃顿饭还要明辨是非,网友对于费大厨的【吃饭表演赛】略感疲惫:“快要练出一双火眼金睛了。”
02 辣椒炒肉,统一全国打工人
所以费大厨的辣椒炒肉到底啥味道?好吃吗?
“费大厨是最没灵魂的湘菜。”
在湘菜原教旨主义看来,费大厨背刺了湘菜,这事主要是在辣椒炒肉的升级上——加了白木耳。“从我爷爷到我爸,我全家就没吃过哪里的辣椒炒肉里还加白木耳。”
不少网友吐槽费大厨带着湖南特产辣椒炒肉“欺骗了所有人”。但是没有关系,因为费大厨的辣椒炒肉真的火了。
《衡阳日报》称,费大厨一份辣椒炒肉一年卖100万份,一道菜实现年收入破亿 。
靠着一道辣椒炒肉走天下,大抵是因为没有厨师比费大厨的创始人费良慧更懂互联网思维。
2003年,厨子出身的湖南衡阳小伙费良慧学满出师,自己在老家开了家餐馆同新餐饮,但没啥水花。
直到2017年,他痛定思痛做了近5000份用户调查,发现97%的消费者心中的湘菜代表是辣椒炒肉。所以费良慧一拍腿,开始走大爆品路线,以后专卖辣椒炒肉,并顺道把自己名字和和招牌菜一拼接,用费大厨辣椒炒肉重新亮相。
番茄资本创始人卿永评价道,费大厨主打的辣椒炒肉是一道国民菜,用户基数广、未来的规模化天花板高,猪肉的供应链在国内也相对成熟,适合连锁化。
但辣椒炒肉作为湖南特产本无多大新意,小王和小李他妈做的也就辣椒用量不同。所以费良慧为了这次能闯出名头,也搞了点新花样。
比如被湘菜原教旨主义者痛恨的白木耳,其实是费良慧口中的“创新”;
再比如把盛菜的盘子换成章丘铁锅,直接带锅上桌,一顿饭从2D版给你升级成3D版。仿佛在暗戳戳地和你说:还怀疑不是现炒?锅都给你端上来了。
所以说费良慧除了是个厨子,还是一个研究爆款的产品经理。
在他娴熟的操盘运作下,费大厨从2018年开始先后进入深上北广。费良慧带着自己的“全国小炒肉大王”title,勇闯一线城市,自称“湘菜*梯队”以及“湘菜品类*个开遍北上广深的品牌”。
现在,这个全国90多家的费大厨都火到有了盗版。同样的绿色大招聘,同样的卖大厨,号称连云港*的辣椒炒肉品牌“周大厨辣椒炒肉”把姓一改,就是新的辣椒炒肉。
辣椒炒肉能开一家店,还成了众多连锁品牌的招牌菜。比如几年前凭借着米粉出名的霸蛮湖南米粉,如今也悄悄地把主推招牌菜换成了辣椒炒肉拌饭。
霸蛮湖南米粉的大众点评
不就是辣椒加猪肉,湖南特产这次怎么又统一了全国?
作为一个初来乍到的打工人,辣椒炒肉总是能和工作挂钩在一起。
在晚上9点的国贸CBD里,陪伴格子间女工的或许不是精致全妆,而是一碗热腾腾的辣椒炒肉。“加班越狠,口味越重。”费大厨拿下一线城市打工人也不稀奇,毕竟Lily们白天在人前吃完减脂餐,只有到了深夜才可以回到真我。
虽然辣椒炒肉集齐高盐高油高碳水,但是没关系,这叫有肉有菜荤素搭配,谁说绿油油的辣椒不是青菜?这是一道咱妈听了都放心你能好好照顾自己的菜,吃两口回去还能再给领导做10页ppt。
公司方圆500米就有一家卖辣椒炒肉的饭店,就像每个办公楼附近都有一家咖啡外卖。辣椒炒肉又变成了团建聚餐谈事儿的破冰菜——南方人北方人在辣椒炒肉上达到了罕见的一致,因为来了都是打工人。味觉隔离失效了,没有哪个地方会因为这道菜产生咸甜大战。
辣椒炒肉还是回到家不知道吃什么的时候想起来的*道菜。长的圆的绿的黄的,掰成块切成条,5分钟就能出锅、听着就有锅气的辣椒炒肉,北漂的打工人窝在自己的小出租屋里吃上一口辣椒炒肉,瞬间就有了烟火气。
如果说汉堡是外国人的快餐,那么辣椒炒肉就是实打实的【中式快餐的顶流】。
所以说,费大厨选择这个所有人都能吃的辣椒炒肉真的很聪明。即使这道菜背后没有“乾隆下江南”或者“朱元璋小时候乞讨”的故事,也能痛打一众菜品。
但“全国小炒肉大王”这个title还是有点亮瞎我的眼,因为这事我奶奶和众多网友的奶奶首先不同意。
我奶奶的辣椒炒肉差什么了?就因为不会表演吗?
说实话服务员上菜的那一通念咒实在听了让人头疼,I人地狱,E人见了都绕道走。所以我建议费大厨与时俱进一下,最后加一句:
公主请吃肉。
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